ЧАЙНЫЙ СЛОВАРЬ HYLEYS
Коллекция аристократа
Чайный словарь HYLEYS – это тщательно подобранная коллекция понятий и терминов, позволяющая всем любителям чая сориентироваться в широчайшем многообразии чайного мира. Каковы были чайная культура и производство в эпоху открытия чая, как зародились и развивались английские чайные традиции и аристократический этикет, ставшие эталоном и истоком любви к этому удивительному напитку во всем мире? Для всех, кто ищет ответы на эти увлекательные вопросы, создан Чайный словарь ХЭЙЛИС.
Огромный интерес представляет также возможность проникнуть в святая святых процесса создания чая благодаря специальному собранию профессиональных терминов титестеров, которыми характеризуются и описываются свойства того или иного сорта чая и многогранность оттенков купажей.
ГЛОССАРИЙ ТИТЕСТЕРА
Английский | Русский | Расшифровка терминов |
---|---|---|
AROMA | Аромат | Ароматный запах, который обычно издает сухой или заваренный чайный лист, произрастающий на большой высоте над уровнем моря, например, в районах Darjeeling, Nuwara Elia или Uva на Цейлоне. |
BLACK | Черный | Чай, который подвергся ферментации перед сушкой (firing) в отличие от зеленого чая и оолунга. |
BODY | Тело (консистенция) | Настой, который содержит полноту и силу (fullness and strength), в отличие от чаев с «жидким» настоем (thin liquoring |
BOLD | Укрупненный | Характеризует чаи с большим высушенным листом, который можно для улучшения качества разрезать на более мелкие части. |
BOUQUET | Букет | Этот термин применяется к чаям с превосходным вкусом (superlative taste). Букет обычно чувствуется в чайном настое. |
BRIGHT | Cветлый, яркий | Этот термин применяется к заваренному листу или настою, который выглядит «живым» (live) в отличие от «тусклого» (dull looking) чая. Эта характеристика очень хорошо просматривается в чайном настое при добавлении молока. Яркость обычно подразумевает качественную переработку (careful manufacture). |
BRISK | Живой, резкий | Живой, резкий вкус настоя в отличие от плоского или мягкого вкуса (flat or soft). Свежую родниковую воду можно описать как живую или резкую в отличие от кипяченой воды. |
BROKENS | Брокены | Лист, который был разломан при скручивании или обработке в режущей машине (cutting machine). |
BROWN | Коричневый | Описывает цвет сухого листа. Некоторые типсовые ассамские чаи во время второй флеши дают коричневый лист, который ценится достаточно высоко. Лист ярко выраженных типсовых чаев никогда не бывает черного цвета. Это объясняется волосками, растущими вокруг верхней части стебелька (shoot). У второго листа может быть недостаточно волосков для появления золотистого вида, который и называется типсой (tip), но этого количества может хватить для обесцвечивания листа, что в результате и придает ему коричневый цвет. Кроме того, во время скручивания некоторые волоски могут при трении сходить с почки и перемещаться на более грубый лист. Во время сушки эти волоски прикрепляются к листу и дают коричневатый оттенок. |
BURNT | Жженый | Характеристика чайного настоя, означающая, что чай подвергался сушке горячим воздухом (firing) при чрезвычайно высокой температуре. Этот термин часто используется вместе с термином blistering (вздутие), хотя нередко они встречаются и отдельно друг от друга. |
CHARACTER | Характер | Несомненно, это самая желаемая характеристика в настое чая, которая также позволяет определить страну его происхождения и особый район. |
CHOPPY | Рубленный | Этот термин используется по отношению к листу, который измельчается в разламывающей (breaker), режущей машине (cutter), или дробилке (mill), а не в скручивающей машине (roller). Он также используется для описания внешнего вида Broken Pekoe, который был произведен в результате нарезки Pekoe или Orange Pekoe, а также может применяться к сорту, содержащему много нарубленных кусочков стебля или основной жилки листа (stem or midrib). |
COPPERY | Медный | Описывает цвет заваренного черного чая. Настой (Infused leaf) медного цвета говорит о том, что чай хорошего качества и был произведен с соблюдением технологии из сырья второй флеши или осеннего периода. |
CREAM | «Сливки» | Осадок, получаемый в результате охлаждения хорошего крепкого чая. Сливки в чае – это комбинация катехина и кофеина. Чайные сливки остаются в растворе горячего заваренного чая. При охлаждении это вещество выделяется из раствора и остается во взвешенном состоянии. При долгом настаивании «сливки» оседают на дне сосуда. Легкие сливки говорят о том, что чай хорошего качества. Мутные и вязкие сливки говорят о том, что чай низкого качества. |
CURLY | Закрученный | Используется при описании внешнего вида цельнолистовых сортов чая (whole leaf grades), например О.Р. или длиннолистового Pekoe в отличие от термина wiry – тонкоскрученный, проволокообраз |
CUT | Резанный | Это синоним определения choppy – рубленный. Но он употребляется чаще при описании брокен |
FINE | Тонкий, утонченный | Чай исключительного качества и вкуса. |
FULL | Полный | Настой, обладающий цветом, силой и плотностью в отличие от пустого, «жидкого» настоя (empty, thin). |
GRASSY | Травяной | Слово используется в своем прямом значении, обозначая вкус настоев, которые не подвергались ни физическому, ни химическому завяливанию (wither). |
GREEN | Зеленый | Чай, который не подвергся ферментации перед сушкой (firing) в отличие от черного. |
HARD | Твердый | Относится к настою ассамских чаев, которые обладают острой и желательной силой. Термин, применяемый в своем прямом значении также и к листу. |
JUICY | Сочный | Отличный во всех отношениях настой. |
MATURE | Зрелый | Чай становится зрелым примерно четыре месяца спустя после даты производства. |
MELLOW | Мягкий, сочный, густой | Описывает настой чая, который хорошо вызрел; антоним грубого, «опилочного» вкуса. |
MILLED | Измельченный | Чайный лист, который прошел через резательную машину (cutter). |
NEUTRAL | Нейтральный | Чайный настой без особых ярких характеристик. |
NOSE | Аромат | Аромат чайного настоя. |
PUNGENT | Резкий, ярко выраженный | Чайный настой, обладающий крайней резкостью, вязкостью, а также, колкостью вкуса. Наиболее желательный характер чая. |
QUALITY | Качество | Неотъемлемая характеристика хорошего чая. |
RICH | Богатый | Означает, что настой мягкий и отличается высоким качеством и плотностью. Чай с такой характеристикой обычно купажируется, то есть не потребляется сам по себе (not self drinking). |
SHOTTY | Хорошо скрученный | Данный термин используется для описания хорошего плотно скрученного листа. Используется главным образом для описания B.P.S., Pekoe или F.P. цейлонского типа или Gun-powder (китайский чай). |
SOFT | Мягкий | Мягкий настой противоположен по характеру резкому, плоскому, ущербному настою (brisk, flat, lacking life,). Настой без жизни, тусклый. Мягкие чаи часто лишь немного лучше чая dull (плоского, заурядного). Хотя такой чай может быть достаточно качественным и обладать другими положительными характеристиками в ограниченном масштабе, мягкий чай никогда не будет отличаться яркостью. |
THICK | Густой | Это антоним характеристики жидкий (thin), подразумевающий наличие тела у настоя; означает вязкость, тягучесть. |
TWIST | Скрученность листа | Скрученность листа появляется в процессе скручивания (rolling) зеленого листа. |
WIRY | Тонко скрученный | Данный термин применяется по отношению к хорошо скрученному, тонкому листу Orange Pekoe. |
Знак «Золотой Лев» | Данный знак присуждается авторитетным Чайным Советом Шри-Ланки и является подтверждением высочайшего качества чая. Размещается знак "Золотой Лев" исключительно на упаковках чая произведенного и упакованного на ШриЛанке. | |
Медицина | ||
Антиоксиданты | Защищают нас, живя в нашем организме. Они являются веществами, которые уничтожают свободные радикалы, опасные соединения, которые попадают в организм и могут причинить вред. | |
Алкалоид Теин | Дает дополнительный заряд бодрости и стимулирует умственную деятельность. | |
Дубильные вещества | Оказывают противовоспалительное действие на стенку кишечника. | |
Танин, кофеин | Оказывают тонизирующее действие на пищеварительную систему и организм в целом. | |
Полифенолы | Способствуют уменьшению признаков раздражения на коже. | |
Флавоноиды (катехин) | Проявляют Р-витаминную активность, омолаживают организм. | |
Чайные традиции в Викторианскую эпоху | ||
High Tea | Разновидность английского домашнего чаепития в семье, которое проводилось за большим семейным высоким столом. Принято считать ранним ужином с 17-00 до 19-00. | |
Afternoon Tea | Послеобеденное чаепитие с различной выпечкой, которую подают на этажерках. Сейчас afternoon tea принято проводить в дорогих отелях Англии. | |
Low tea | В викторианскую эпоху означало чаепитие, сервировавшееся на низких столах после полудня с легкими закусками и в изысканном обществе |