11.jpg
К

Классификация чая

лассификация чая

Вкус, аромат, цвет настоя, количество завариваний – все то, что различает сорта чая, позволяя каждому найти свой любимый вид, складывается из тончайших нюансов условий произрастания и обработки чайного растения (Camelia Sinensis). На органолептические свойства чая влияют температура, влажность, разреженность воздуха, длина светового дня, время и метод сбора урожая, а также применение различных технологий производства, например, таких, как скручивание или изменение времени ферментации.

В связи со множеством факторов, определяющих качества чая, существует множество классификаций, среди который основными являются: по продолжительности и способу ферментации, по высоте произрастания и по размеру обработанного чайного листа.

П

П О РАЗМЕРУ И ФОРМЕ ОБРАБОТАННОГО ЧАЙНОГО ЛИСТА

О РАЗМЕРУ И ФОРМЕ ОБРАБОТАННОГО ЧАЙНОГО ЛИСТА

Для сортировки чая по размерам и форме на производстве листья просеивают через специальную калибровочную сеть. От итогового размера чайного листа, прошедшего все стадии обработки, зависят вкусовые и ароматические свойства настоя, а также его крепость, цвет, скорость и количество циклов заварки. Крупнолистовой чай отличается самым ароматным и насыщенным букетом, но меньшей крепостью. Чем мельче лист, тем более крепкий настой он дает. Именно поэтому мелкий чай применяется при изготовлении чайных пакетиков.

В зависимости от размера листа принято выделять четыре типа чая:

  • Крупнолистовой чай
  • Среднелистовой чай
  • Мелколистовой чай
  • Fannings
^0989898A34F878085D96D01162E048A83D0D9A8F987B60299F^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
nesWRN74hEEiBG7mSeFLrQ-Uf-QobtzO.jpg
П

П О ВЫСОТЕ ПРОИЗРАСТАНИя

О ВЫСОТЕ ПРОИЗРАСТАНИя

В качестве другой причины вкусовых различий выступает высота произрастания чая. В частности, высокогорный чай обладает утонченным бодрящим ароматом. Его листья часто используют для производства мелколистового чая, так как после измельчения высокогорный чай, помимо насыщенного аромата, начинает отдавать более терпкий вкус. Чай же, произрастающий на среднегорных и равнинных плантациях, имеет более крепкий вкус, поэтому его в основном используют для изготовления крупнолистового и среднелистового чая. Для определения качества среднелистовых равнинных чаев часто учитывают содержание ещё закрытых почек («типсы», «tips») в общей массе листьев – считается, что чем выше их содержание - тем выше качество чая.

  • High grown (высокогорный чай) – произрастание выше 1200 м над уровнем моря.
  • Medium grown (средневозвышенный) – произрастание на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря.
  • Low grown (Равнинный) – произрастает на высоте до 600 м над уровнем моря.
П

П о продолжительности и способу ферментации

о продолжительности и способу ферментации

Варьируя способы обработки, из одного и того же чайного листа можно получить черный, а можно зеленый чай. Так, при значительном времени ферментации получается черный чай, при отсутствии данного этапа обработки – зеленый. Все остальные оттенки: красный, желтый и белый чаи – получаются за счет полного или частичного прохождения всех этапов обработки чайного листа и изменения времени ферментации.

Все технологические этапы спроектированы таким образом, чтобы активизировать процессы высвобождения тех или иных благоприятно воздействующих на организм полезных веществ, которые изначально содержатся в чайном листе. Например, зеленый чай содержит больше катехинов, а черный – теафлавины и теарубигины.

По способам производства европейская классификация выделяет 5 типов чая:

  • Белый – неферментированный
  • Зеленый – неферментированный
  • Желтый – частично ферментированный
  • Красный – частично ферментированный
  • Черный – ферментированный
G8FbmgOIvTJbHbXM23nqWnlqhGrVhA44.jpg

ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ЧАЯ

Международный базовый тип чая принято называть Орандж Пеко (Orange Pekoe или сокращенно «OP»). Название данного стандарта появилось в 16-ом веке в Нидерландах при династии Оранских (Prins van Oranje). В то время Голландская Ост-индская компания являлась крупнейшим поставщиком чая в Европу, и самый элитный сорт предназначался для высочайшего двора. Поэтому маркировка Oranje означала, по сути, «достойный принца Оранского».

Буквенное обозначение сорта Произношение Описание К данному сорту относится чай HYLEYS
O.P. [Оу Пи] Цельный, сильно скрученный лист. Настой обладает изысканным нежным вкусом и ароматом Гармония Природы зеленый чай с типсами, Английский зелёная мята (листовой)
O.P.A. [Оу Пи Эй] или [Оранж Пеко класса А] Цельный скрученный лист. Настой обладает приятным вкусом и ароматом, варьирующимся в зависимости от зоны произрастания Английский Аристократический (листовой), Плод cтрасти (листовой), Эрл Грей (крупнолистовой), Королевский купаж
B.O.P [Би Оу Пи] или [Броукен Оранж Пеко] Популярная нарезка листа, подчеркивающая прекрасный баланс крепости и вкуса Английский завтрак (листовой), Особый купаж (листовой)
B.O.P.1 [Би Оу Пи 1] или [Броукен Оранж Пеко 1] Скрученный ломаный лист средней длины, дающий мягкий хмельной аромат Спринг Филингс
F.B.O.P. Sp. [Эф Би Оу Пи Спешл] или [Флауэри Броукен Оранж Пеко Спешл] Среднелистовой чай с добавлением большого количества типсов (листовых почек), обладающий мягким вкусом и ароматом Английские типсы, чай черный Гармония рироды с типсами черный
B.O.P.F. [Би Оу Пи Эф] или [Броукен Оранж Пеко Фэннингз] Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Обладает теми же характеристиками, что и BOP, но более крепкий на вкус Королевский купаж (пакетики), Эрл Грей (пакетики с мелким листом), Гармония Природы черный чай в пакетиках
P.F. №1 [Пи Эф №1] или [Пеко Фэннингз №1] Мелкие гранулы, полученные по технологии СТС. Дают крепкий напиток, идеально подходящий для фасовки в пакетики Английский Аристократический (пакетики с мелким листом) Английский завтрак (пакетики)
Pekoe [Пеко] Листья специальной скрутки, дающие с нежным вкусом и ароматом Шотландское Пеко, Англ. Фаворит
Young Hyson [Янг Хайсен] Неферментированный – крупнолистовой зеленый чай. Изготовляется в соответствии с древнекитайской технологией прокаливания чайного листа в глубокой сковороде. Английский зеленый чай (листовой), Английский зеленый чай с жасмином (листовой)
Fannings Sp. [Фэннингз Спешл] Неферментированный – мелколистовой зеленый чай. Изготовляется в соответствии с древнекитайской технологией прокаливания чайного листа в глубокой сковороде. Английский зеленый чай (пакетики с мелким листом), Английский зеленый чай с жасмином (пакетики с мелким листом). Гармония Природы зеленый чай в пакетиках. Английский зеленый с мятой в пакетиках